Ingredienti per la base
- 500 gr. di biscotti o frollini (secchi)
- 200 gr. di burro fuso
Ingredienti per la crema
- 20 gr. di gelatina
- 600 gr. formaggio (tipo Philadelphia)
- 200 gr. di zucchero
- 500 ml di panna liquida
- 100 ml di acqua fredda per ammollare la gelatina
- 100 ml di latte caldo ma non bollente
- vaniglia
Ingredienti per la gelatina alla frutta
- 300 gr. di frutti di bosco (anche congelati)
- 3 fogli di gelatina (ammollata)
- 3 cucchiaini di zucchero
Procedimento
- Frullare i biscotti, unirvi il burro sciolto e amalgamare il tutto
- In uno stampo, formare una base e metterla in frigo
- Strizzare i fogli di gelatina messa in ammollo
- Con l’aiuto di uno sbattitore, montare il formaggio con lo zucchero in polvere fino a che non diventi una crema corposa
- Aggiungere la panna liquida lentamente e poi lavorare la crema alla massima velocità per cinque minuti
- Nel latte tiepido inserire la gelatina e strizzarla
- Versare il composto sulla base già fredda e rimettere in frigo fin quando non si solidifica
- In una padella saltare i frutti di bosco, aggiungere la gelatina già ammollata, farla raffreddare e coprire le superfici della cheescake
- Rimettere in frigo e lasciare raffreddare
Ricetta di Sabina Ficco Salvatori
Le ricette di Bonculture sono di Sabina Ficco Salvatori, straordinaria e instancabile chef Stella Michelin e Gambero Rosso. In molti la ricordano nella cucina dello storico ristorante “Il Ventaglio” di Foggia, chiuso (ahinoi!) qualche anno fa.
Meticolosa, precisa, maniacale nella scelta della freschezza dei prodotti e in continua trasformazione, Sabina ha lavorato in Nuova Zelanda, a Milano, a Roma e per anni è stata una degli ambasciatori della Puglia del mondo.
Oggi si dedica alle sue passioni: il volontariato, lo yoga, l’homefood, formidabili cene tra amici e Bonculture!