Le ricette di Sabina, Crostata di grano saraceno senza zucchero con crema

by redazione

Ingredienti

  • 400 gr. di farina di grano saraceno
  • 200 gr. di mandorle tritate
  • 2 uova
  • 250 gr. di burro morbido
  • 1 pizzico di vaniglia
  • mezzo bicchiere di olio
  • buccia grattugiata di limone
  • amaretti e caffè q.b.

Procedimento

  • Sopra un tavolo disporre la farina setacciata a forma di fontana
  • Mettere le mandorle al centro il burro morbido e le uova la vaniglia la scorza di limone e l’olio
  • Amalgamare il tutto e lasciare riposare in un panno umido per un’ora

Crema pasticciera

Ingredienti

  • Mezzo litro di latte
  • 4 tuorli
  • 50 gr. di zucchero
  • 45 gr. di farina
  • 1 cucchiaio di miele
  • 1 bustina di vaniglina

Procedimento

  • Riunire in una terrina le uova, lo zucchero, il miele e con l’aiuto di una frusta mescolare energicamente
  • Quando il composto è ben cremoso aggiungere la farina e mescolare
  • Portare a ebollizione il latte con la vaniglia e versarlo nel composto mescolando bene
  • Rimettere tutto in casseruola e mescolare molto bene affinché non si formino grumi e lasciare raffreddare
  • Stendere la frolla su un foglio di carta da forno e adagiarlo con lo stesso su una tortiera e infornare
  • Inserire la crema fredda lasciando un margine di 1 cm
  • Bagnare uno alla volta gli amaretti nel caffè e metterli sopra coprendo tutta la superficie
  • Mettere in fondo preriscaldato a 160 gradi per circa mezz’ora
  • Spolverare di cannella e zucchero a velo


Le ricette di Bonculture sono di Sabina Ficco Salvatori, straordinaria e instancabile chef Stella Michelin, Gambero Rosso, l’Espresso. In molti la ricordano nella cucina dello storico ristorante “Il Ventaglio” di Foggia, chiuso (ahinoi!) qualche anno fa. 

Meticolosa, precisa, maniacale nella scelta della freschezza dei prodotti e in continua trasformazione, Sabina ha lavorato a Roma, in Nuova Zelanda, a San Francisco, a Milano all’Hotel Savoia come ambasciatrice della Puglia nel mondo.

Ha partecipato ad alcuni stage di alta cucina con gli chef Angelo Paracucchi, Gualtiero Marchesi e Gianfranco Vissani.

Oggi si dedica alle sue passioni: il volontariato con il gruppo Avo, lo yoga, l’homefood, formidabili cene tra amici e Bonculture!

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