Le ricette di Sabina, Polpo con patate e frutti di mare

by redazione

Ingredienti per 6 persone

  • 1 kg di polpo fresco
  • 1 kg di patate
  • 500 gr. di pomodorini freschi
  • 500 gr. di vongole
  • Olio extra vergine di oliva
  • 2 rametti di prezzemolo
  • 2 spicchi di aglio
  • pepe e sale q.b.
  • 2 foglie di alloro
  • 6 stampini

Procedimento

  • Lessare le patate con la buccia senza farla rompere, raffreddare e tagliare a fette
  • In una casseruola capiente portare l’acqua a bollore immergervi il polpo e l’alloro e cuore per circa un’ora
  • Lasciar raffreddare il polpo e poi tagliarlo a pezzi
  • In una terrina condire con pepe, prezzemolo tritato e olio il polpo
  • Condire separatamente le patate tagliate a fette con gli stessi ingredienti dal polpo
  • Prendere gli stampini adagiarvi uno strato di polpo quasi a metà e chiudere lo strato con le patate
  • Al momento di servire, prendere una padella con l’olio e saltare i pomodorini tagliati precedentemente facendoli cuocere per 5 minuti
  • Aggiungere le vongole e spegnere il sughero non appena le vongole si sono aperte
  • Sformare gli stampini, adagiarli sul piatto e servirli con le vongole e pomodorini e una spruzzata di prezzemolo

Le ricette di Bonculture sono di Sabina Ficco Salvatori, straordinaria e instancabile chef Stella Michelin, Gambero Rosso, l’Espresso. In molti la ricordano nella cucina dello storico ristorante “Il Ventaglio” di Foggia, chiuso (ahinoi!) qualche anno fa. 

Meticolosa, precisa, maniacale nella scelta della freschezza dei prodotti e in continua trasformazione, Sabina ha lavorato a Roma, in Nuova Zelanda, a San Francisco, a Milano all’Hotel Savoia come ambasciatrice della Puglia nel mondo.

Ha partecipato ad alcuni stage di alta cucina con gli chef Angelo Paracucchi, Gualtiero Marchesi e Gianfranco Vissani.

Oggi si dedica alle sue passioni: il volontariato con il gruppo Avo, lo yoga, l’homefood, formidabili cene tra amici e Bonculture!

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