Le ricette di Sabina, Involtini di spigola e polenta

by redazione

Ingredienti

  • 1 spigola da 1 kg
  • 300 gr. di patate lessate e schiacciate
  • timo fresco
  • sale e pepe q.b.
  • olio 50 dl
  • carta da forno

Come fare la polenta

  • 300 gr. di farina di mais gialla
  • 2 lt di acqua
  • sale e olio q.b.
  • In una pentola con il sale portare l’acqua a bollore
  • versarvi a pioggia la farina mescolando velocemente perché non si formino grumi per circa 45 minuti
  • a cottura ultimata versarla in una pirofila oliata e lasciare raffreddare

Come fare la spigola

  • Sfilettare la spigola privarla della pelle e ricavare dei filetti
  • Con l’aiuto del batticarne schiacciare e allargare i filetti adagiati tra i fogli di carta da forno
  • Raccogliere le patate schiacciate in una ciotola e lavorarle con un pizzico di pepe e olio e con le foglioline di timo
  • Raffreddare e riempire una sacca da pasticcere
  • Sistemare i filetti di spigola sul tagliere e adagiare su di essi un po’ di purea lungo il filetto e chiudere a involtino con la polenta tagliata a fette
  • condire con olio e pepe
  • servire con una fetta di polenta adagiata sul piatto o sopra l’involtino
  • guarnire con il timo

Le ricette di Bonculture sono di Sabina Ficco Salvatori, straordinaria e instancabile chef Stella Michelin, Gambero Rosso, l’Espresso. In molti la ricordano nella cucina dello storico ristorante “Il Ventaglio” di Foggia, chiuso (ahinoi!) qualche anno fa. 

Meticolosa, precisa, maniacale nella scelta della freschezza dei prodotti e in continua trasformazione, Sabina ha lavorato a Roma, in Nuova Zelanda, a San Francisco, a Milano all’Hotel Savoia come ambasciatrice della Puglia nel mondo.

Ha partecipato ad alcuni stage di alta cucina con gli chef Angelo Paracucchi, Gualtiero Marchesi e Gianfranco Vissani.

Oggi si dedica alle sue passioni: il volontariato con il gruppo Avo, lo yoga, l’homefood, formidabili cene tra amici e Bonculture!

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