Le ricette di Sabina, baccalà mantecato e salsa di zucca

by redazione

Ingredienti per il baccalà

  • 600 gr. di baccalà ammollato
  • 100 dl. di olio
  • trito di prezzemolo
  • 2 spicchi di aglio schiacciato a crema
  • pepe q.b.

Ingredienti per la salsa di zucca

  • 500 gr. di zucca gialla
  • 50 gr. di burro
  • 50 gr. di olio
  • 1 cipolla
  • sale e pepe q.b.

Procedimento

  • In una padella con poco olio e uno spicchio d’aglio rosolare leggermente il baccalà precedentemente affettato e tagliato a pezzi con coperchio per circa 10 minuti
  • salare il baccalà e lasciarlo raffreddare poi sminuzzarlo con le mani e raccoglierlo in una ciotola capiente con l’aglio in crema e il prezzemolo
  • con l’aiuto di una frusta elettrica lavorarlo molto inserendo l’olio a filo come se fosse una maionese
  • con l’aiuto di un cucchiaio formare delle querelle adagiarle sul piatto e servire
  • tagliare la zucca a pezzi grossi levando la buccia
  • versarla in una casseruola con la cipolla affettata, l’olio, il burro, il sale q.b.
  • coprire e cuocere per mezz’ora circa
  • passare la zucca al mixer e servire con il baccalà

Le ricette di Bonculture sono di Sabina Ficco Salvatori, straordinaria e instancabile chef Stella Michelin, Gambero Rosso, l’Espresso. In molti la ricordano nella cucina dello storico ristorante “Il Ventaglio” di Foggia, chiuso (ahinoi!) qualche anno fa. 

Meticolosa, precisa, maniacale nella scelta della freschezza dei prodotti e in continua trasformazione, Sabina ha lavorato a Roma, in Nuova Zelanda, a San Francisco, a Milano all’Hotel Savoia come ambasciatrice della Puglia nel mondo.

Ha partecipato ad alcuni stage di alta cucina con gli chef Angelo Paracucchi, Gualtiero Marchesi e Gianfranco Vissani.

Oggi si dedica alle sue passioni: il volontariato con il gruppo Avo, lo yoga, l’homefood, formidabili cene tra amici e Bonculture!

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