Le ricette di Sabina, tortino di lampascioni con zabaione al pecorino

by redazione

Ingredienti

  • 1 kg di lampascioni
  • 4 uova
  • prezzemolo tritato
  • 1000 dl di latte
  • 30 gr. di burro
  • sale e pepe q.b.
  • formine da forno

Procedimento

  • Spellare e lavare i lampascioni, adagiarli in una casseruola coperti di acqua oltre 3 cm sopra di essi
  • Cuocerli e farli raffreddare
  • Raccoglierli in una ciotola e con l’aiuto di una forchetta schiacciarli fino a sbriciolarli
  • Incorporare nel composto le uova una alla volta
  • aggiungere il latte, il prezzemolo e un po’ di pepe
  • Imburrare le formine e riempirle fino a metà con il composto
  • adagiare le formine in una pirofila da forno con 2 cm di acqua
  • Cuocere per circa 1 ora (come un soufflé)
  • Sfornare lasciando passare qualche minuti
  • Servire ancora caldissimi con zabaione al pecorino

Zabaione al pecorino ingredienti e procedimento

  • 4 uova (solo tuorli)
  • 50 gr. di pecorino pugliese
  • pepe q. b.
  • Raccogliere i tuorli in una ciotola con il pecorino e il pepe
  • Mettere sul fuoco una casseruola con un po’ di acqua
  • adagiarvi la ciotola con le uova e cuocere a bagnomaria frustando come per montare uno zabaione

Le ricette di Bonculture sono di Sabina Ficco Salvatori, straordinaria e instancabile chef Stella Michelin, Gambero Rosso, l’Espresso. In molti la ricordano nella cucina dello storico ristorante “Il Ventaglio” di Foggia, chiuso (ahinoi!) qualche anno fa. 

Meticolosa, precisa, maniacale nella scelta della freschezza dei prodotti e in continua trasformazione, Sabina ha lavorato a Roma, in Nuova Zelanda, a San Francisco, a Milano all’Hotel Savoia come ambasciatrice della Puglia nel mondo.

Ha partecipato ad alcuni stage di alta cucina con gli chef Angelo Paracucchi, Gualtiero Marchesi e Gianfranco Vissani.

Oggi si dedica alle sue passioni: il volontariato con il gruppo Avo, lo yoga, l’homefood, formidabili cene tra amici e Bonculture!

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