Erressence: il gin Made in Italy che nasce sul Gargano

by Maria Teresa Valente

Se negli ultimi giorni in Inghilterra è stato coniato il nuovo motto “God save the gin”, parodia del celebre “God save the Queen” grazie alla linea di gin ideata e lanciata dalla regina Elisabetta con essenze colte direttamente nel giardino di Buckingham Palace, l’Italia non resta ferma e propone distillati che portano nel cuore profumi e sapori del Mediterraneo.

Ed è il Gargano a distinguersi in questa estate 2020 grazie ad un’idea inebriante, nel senso letterale del termine, nata da un giovane medico di San Giovanni Rotondo, Raffaele Strizzi che, insieme al manfredoniano Paolo D’Anzeris, manager in una banca tedesca a Milano, ha dato vita ad una linea di distillati che porta il nome di Erressence.

I gin di solito vengono importati dall’estero – spiega Raffaele Strizzi, le cui iniziali compongono il marchio – Ma essendo da tempo appassionato di distillati e dilettandomi nella creazione di gin, ho pensato che avremmo potuto non avere difficoltà nel mettere a punto sapori e profumi con la creatività e l’estro che contraddistingue noi italiani”.

Volevamo creare un qualcosa di nuovo, di qualità, di ricercato, all’avanguardia, ma che fosse ‘nostro’ allo stesso tempo – aggiunge Paolo D’Anzeris – Abbiamo ascoltato i gusti, i desideri, le preferenze della gente ed osservato le loro richieste. Abbiamo ideato una linea di distillati frutto di una ricerca di essenze da scoprire e di accostamenti che spesso ricordano proprio il nostro Gargano con le sue arance, il rosmarino e la menta selvatica”.

Ecco dunque Imagine, con lavanda/lampone/menta/cedro/zenzero; Energyn, con finocchio/cetriolo/rosa/mango/zenzero; Black Virgin, con pepe nero/thè nero/cumino/liquirizia. “Il mio intento è quello di invitare ad un viaggio sensoriale in associazione con la gastronomia gourmet. Tutto questo prende il nome di mixology, ovvero l’arte di saper miscelare in maniera sublime un distillato col cibo, con l’intento di esaltare la sapidità di entrambi, a vicenda”, evidenzia Raffaele.

La nuova linea di distillati ha già cominciato a conquistare i locali della movida pugliese e a breve sarà lanciata sull’intero territorio nazionale.

E con Erressence si viene catapultati in una ricerca di essenze che catturano il gusto ma anche l’olfatto. “Ci piace pensare che nei bicchieri versiamo emozioni”, conclude il giovane medico ed imprenditore garganico.

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