Le ricette di Sabina, sformato di carciofi

by redazione

Ingredienti

  • 8 carciofi
  • 50 gr. di burro
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 3 spicchi di aglio in camicia
  • 300 gr. di pecorino fresco affettato sottile
  • 40 gr. di pinoli
  • 2 rametti di menta
  • 4 ciotoline di ceramica o piccole cocotte

Procedimento

  • Pulire i carciofi tagliarli a fettine e immergerli in acqua fredda con limone
  • In una padella versare 3 cucchiai di olio, 30 gr. di burro e i 3 spicchi di aglio in camicia dorare il tutto e unire i carciofi scolati dall’acqua
  • cuocerli al dente con un coperchio alla fine salarli, peparli e lasciarli raffreddare
  • rivestire le formine imburrate col il pecorino riempirle con i carciofi ormai freddi e privi dell’aglio
  • Posare le ciotole in un tegame da forno preriscaldato e infornarle per 15 minuti finché risultino dorati
  • intanto in una piccola padella antiaderente mettere un po’ di burro e tostare i pinoli, spegnere e aggiungere la mentuccia
  • sfornare i carciofi, adagiarli sul piatto e servire caldi con pinoli e menta

Le ricette di Bonculture sono di Sabina Ficco Salvatori, straordinaria e instancabile chef Stella Michelin, Gambero Rosso, l’Espresso. In molti la ricordano nella cucina dello storico ristorante “Il Ventaglio” di Foggia, chiuso (ahinoi!) qualche anno fa. 

Meticolosa, precisa, maniacale nella scelta della freschezza dei prodotti e in continua trasformazione, Sabina ha lavorato a Roma, in Nuova Zelanda, a San Francisco, a Milano all’Hotel Savoia come ambasciatrice della Puglia nel mondo.

Ha partecipato ad alcuni stage di alta cucina con gli chef Angelo Paracucchi, Gualtiero Marchesi e Gianfranco Vissani.

Oggi si dedica alle sue passioni: il volontariato con il gruppo Avo, lo yoga, l’homefood, formidabili cene tra amici e Bonculture!

You may also like

Non è consentito copiare i contenuti di questa pagina.