Mi interessano in modo particolare le cose positive che si muovono nonostante le difficoltà, nella nostra amata San Severo e inizio da una persona a me molto vicina: #AlmaAlikai, compagna di mio figlio, ma innanzitutto animatrice della Paninoteca #PaneAmoreeFantasia di San Severo.
Le
chiedo di rispondere a qualche mia domanda su questa sua bella
iniziativa.
Partiamo da qui: tu che con determinazione
hai iniziato, due mesi prima della pandemia da
covid-19, questa iniziativa di ristorazione, usando un format non
sperimentato qui da noi, che nonostante le difficoltà sanitarie ed
economiche dovute al virus, hai costituito un successo,
fondato sulla qualità e sulla offerta di panini gourmet, a base di
Hamburger di carne e sopratutto di pesce, diventando in pochi mesi
leader di questo prodotto non solo a San Severo, ma anche per molti
comuni limitrofi, facendo diventare la stessa San Severo attrattiva
di giovani da fuori comune.
Perché proprio i
panini?
Perché
i panini possono diventare piatti preferiti ed essi nascono proprio
dal mio desiderio di mangiare finalmente un buon panino anche a San
Severo. Da questa idea nasce, si concretizza e si definisce in un
nuovo format della ristorazione : dinamica, giovane che parte dal
sogno americano dell’Hmburgher, ma che incontra la cultura italiana
del mediterraneo, il suo pezzo forte : il pescato e i panini di mare
a
#PaneAmoreeFabtasia . Puntando molto sulla mia competenza, a
cominciare dalla selezione di materie prime di alta qualità. Ci ho
pensato molto ed ho creduto nell’idea di portare a San Severo un
panino eccezionale. Certo ho aperto alla vigilia della pandemia da
Covid-19, ma essa è stato anche un’opportunità che ci ha permesso
di lavorare in modo diverso con l’asporto e le consegne a
domicilio.
Perché credi che questo
rappresenti un’opportunità in questo particolare momento?
Il
panino è un pasto veloce giovanile rappresenta la socialità,le
serate a tavola con gli amici,la partita da guardare davanti alla tv.
Stiamo parlando di un prodotto che, allo stesso tempo, è un piacere
alla portata di tutti, una parentesi per vivere insieme ad altri un
momento importante della giornata. E del resto mai come in questo
periodo si lavora tutti per il ritorno alla socialità.
Quali sono le basi per un locale che come pietanza offre il panino ?
Al primo posto ci metto l’attenzione maniacale per l’alta qualità dei prodotti: a cominciare dai panini, non a caso Fabio di “pasta madre”, premiato pochi giorni fa dal “Gambero Rosso”rivista culinaria di livello internazionale é il mio unico fornitore dal primo giorno che ho aperto,
sono gli unici panini che uso, alla farcitura dove oltre alle eccellenze locali unisco l’amore e la fantasia nel proporre accoppiamenti che esaltano il gusto.
Mi parli della scelta degli ingredienti?
Per
gli ingredienti scelgo solo piccoli produttori che lavorano pensando
alla qualità e non ai numeri. Tutto ciò è fondamentale per dare il
giusto equilibrio ai sapori degli abbinamenti pensati per ciascun
panino.
In Puglia abbiamo prodotti che non esistono
altrove, dai pomodori che per non parlare di olio,cime di rapa
salicornia, e una sapienza artigianale e dei produttori che dà vita
a prodotti come la mozzarella di bufala, la stracciatella e la
burrata , il caciocavallo podolico e i torcinelli … potrei
continuare per ore.
#PaneAmoreeFantasia, racconta
della cultura italiana e pugliese insieme all’hamburger e il sogno
americano con cui fantasticare e osare che si arricchisce della
nostra cultura culinaria. Ragazzi ho messo insieme questo connubio
che ringraziando il Dio sta sfondando donandomi non poche
soddisfazioni.
A mio avviso iniziative così vanno
incentivate quando un ragazzo o una ragazza scommette sulle proprie
idee deve trovare interlocuzioni nelle istituzioni perché il futuro
del meridione non é il reddito di cittadinanza ma aiutare i giovani
ad affermarsi non solo in questo campo ma più in generale sulle
attività che possono far crescere l’economia in modo da
permetterci una qualità della vita migliore. Non tutti sono capaci e
abbastanza testardi da provarci ma se in ogni campo aiutiamo con un
contributo iniziale nuove attività le persone si sentirebbero più
realizzate e in grado di innalzare il livello di
sviluppo di un territorio…
Bella chiacchierata sulla sua esperienza tra l’altro non può che avere ragione per le sue conclusioni.
DINO MARINO
Ex consigliere regionale