Direttamente dal Gargano, i “crustl’”, il dolce tipico del Natale!

by Teresa Rauzino

Ingredienti

1 chilo di farina, 150 gr. di zucchero, 160 cl di vino bianco, 4 uova intere, una noce di burro (circa 30 gr), 30 cl di olio d’oliva extravergine (possibilmente dell’anno prima), un po’ di cannella in polvere, un pizzico di sale.
Per friggere; olio di oliva extravergine (possibilmente dell’anno prima) oppure di semi.

Cosa fare

Fare la fontana e impastare a freddo tutti gli ingredienti. lavorare un po’ la pasta e quando è liscia stendere prima con il matterello e poi passare alla macchinetta Imperia fino al penultimo grado del rullo.Tagliare 4 strisce su ogni sfoglia con la rotellina dentata e poi comporre delle barchette, unirle e formare il crostolo rotondo.

Friggere i crostoli a fuoco moderato, senza farli dorare troppo. Girarli e toglierli dal fuoco, mettendoli a scolare capovolti, per eliminare l’olio.

Preparare il ripieno con mosto cotto di fichi q. b. oppure miele, una buccia d’arancia tagliata intera senza il bianco, e mandorle tostate e tritate grossolanamente (con una bottiglia). Farlo cuocere un po’. Quando inizia a bollire, preparare un piattino con zucchero e cannella tritata (non in polvere).

Condire i crostoli e spolverizzare ogni strato con zucchero e cannella. Servire il dolce con liquori agli agrumi ( limoncino o mandarinetto).

La ricetta era di mia madre, Mattea Tavaglione.

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