Le ricette di Sabina, Alici con arance e salsa al finocchietto selvatico

by redazione

Ingredienti

  • 1 Kg. di alici spinate
  • 2 arance sbucciate a spicchi
  • 40 gr. di pinoli
  • finocchietto selvatico
  • Olio e pepe q.b.

Procedimento

  • Disporre le alici su una teglia da forno dandogli la forma di un triangolo o di un rettangolo in modo da formare uno strato
  • Mettere gli spicchi di arancio, qualche foglia di finocchietto, pepe e olio
  • Alternare strati di alici a strati di condimento per 4 volte
  • Mettere in forno per circa 10 minuti

SALSA DI FINOCCHIETTO

Ingredienti

  • 5 rametti di finocchietto selvatico
  • 5 cucchiai di olio extra vergine
  • 1 limone spremuto
  • 1 spicchio di aglio
  • 1/2 cucchiaino di zucchero
  • sale, pepe quanto basta
  • 1 filetto di acciuga dissalata

Procedimento

  • Passare il finocchietto in acqua bollente salata per qualche minuto
  • Scolarlo bene e asciugarlo
  • Mettere tutti gli ingredienti nel frullatore e amalgamare il tutto
  • La salsa è pronta. Adagiare le alici nel piatto e accompagnare con la salsa e qualche spicchio di arancia e pinoli tostati

Le ricette di Bonculture sono di Sabina Ficco Salvatori, straordinaria e instancabile chef Stella Michelin, Gambero Rosso, l’Espresso. In molti la ricordano nella cucina dello storico ristorante “Il Ventaglio” di Foggia, chiuso (ahinoi!) qualche anno fa. 

Meticolosa, precisa, maniacale nella scelta della freschezza dei prodotti e in continua trasformazione, Sabina ha lavorato a Roma, in Nuova Zelanda, a San Francisco, a Milano all’Hotel Savoia come ambasciatrice della Puglia nel mondo.

Ha partecipato ad alcuni stage di alta cucina con gli chef Angelo Paracucchi, Gualtiero Marchesi e Gianfranco Vissani.

Oggi si dedica alle sue passioni: il volontariato con il gruppo Avo, lo yoga, l’homefood, formidabili cene tra amici e Bonculture!

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