Laganelle al sugo di peperoni, il piatto unico estivo della tradizione contadina dei Monti Dauni

by redazione

Laganelle al sugo di peperoni è il classico piatto unico estivo della tradizione dei Monti Dauni e in particolare di Deliceto.

INGREDIENTI

400 grammi di laganelle (tagliatelle); 400 grammi di polpa di pomodoro, 4 peperoni rossi o gialli, olio extravergine, pane raffermo, formaggio, capperi, pepe o peperoncino, sale.

PREPARAZIONE

Lavare e svuotare dei semi i peperoni rossi o gialli. In una padella far soffriggere, brevemente, nell’olio, aglio e mollica di pane raffermo, aggiungere il formaggio e il pepe o il peperoncino. Raffreddare il tutto, poi realizzare un impasto e riempire i peperoni. Ricoprire col il cappelletto tagliato e metterli in un tegame. Aggiungere la polpa di pomodori pelati e lasciare cuocere. Lessare nel frattempo in una pentola con abbondante acqua le laganelle. A cottura ultimata scolare e condire con il sugo dei peperoni e aggiungere della mollica di pane raffermo fritta, questa è una antica usanza che sostituiva la mancanza del formaggio.

Quindi servire.

Per secondo piatto, ovviamente il peperone ripieno.

(dal ricettario “Deliceto in cucina. A tavola con Annina e Giuseppina” di Michele Campanaro)

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